華陀先師

外科鼻祖-華陀先師


聖誕:農曆四月廿一日

華陀,名敷字元化,又稱華陀真人、華陀仙師,沛國譙(今安徽毫縣)人,生於東漢末年(約西元145-208),為東漢、三國時期傑出的醫學家,後世稱為「神醫」,也以「華陀再世」等來稱譽醫術高明的醫師,《後漢書》與《三國志》均有專文為他立傳。

 

華陀年輕時曾遊學徐州,通曉各類經籍,精通喜愛醫術及養生之學,由於他的學識及醫術十分傑出,沛國宰相陳珪及太尉黃琬都曾多次徵召入宮,但華陀均予婉拒。

 

華陀精通內、外、婦、兒、針灸等科,特別是外科和針灸最為推崇,甚至被稱為「外科鼻祖」。華陀最偉大的發明為「麻沸散」,開啟了全世界的麻醉醫學歷史。《後漢書‧華陀傳》中記載:「若疾發結於內,針藥所不能及者,乃令先以酒服麻沸散,既醉無所覺,因刳破腹背,抽割積聚。若在腸胃,則斷截湔洗,除去疾穢,既而縫合,傅以神膏,四五日創癒,一月之間皆平復。」傳說三國時期,華陀就曾以「麻沸散」為被毒箭射中右臂的關羽刮骨療傷,而關羽一邊手術仍能喝酒下棋,傳為美談。

 

《三國志‧魏書》中亦記載了華陀以藥物為廣陵太守陳登治療腹中寄生蟲的案例,雖然暫時讓陳登吐出寄生蟲,不過華陀說此病三年後會再犯,但舊疾復發時華陀不在,陳登因此而亡。

 

華陀精湛的醫術傳到了曹操耳中,因為曹操宿有頭痛的毛病,就召來華陀為他針灸,不久華陀藉故妻子生病而告假返鄉,遍召不回,於是曹操派人前往察看,並說如果華陀妻子真的生病,就賜他小豆四十斛,並准予寬限假期,若華陀妻子沒有生病,就將華陀嚴懲不迨。結果,華陀因此被抓,荀彧認為華陀醫術高明,不應處死而向曹操求情,但曹操卻認為世上醫術高明如華陀者多的是,不能因此壞了他的威信,於是華陀慘遭斬首。臨死前,華陀將畢生所學的醫書送給獄卒,但獄卒卻因為怕被牽連而拒收,因此華陀醫術也就失傳。相傳,後來曹操愛子曹沖生了重病無醫可治,曹操當下悔恨當初殺死了華陀。所幸華陀亦十分重是醫學傳承,著名的弟子有吳普、阿樊。

華陀的針灸也有十分獨到之處,他是最早發現「夾脊穴」的人,這組穴道共三十四穴,能治療咳嗽、氣喘和腰背酸痛等疾病,後人為了紀念華陀也將這組穴道稱為「華陀夾脊穴」。

 

此外,華陀也很重視養生學,傳承了西漢時期模仿動物的導引術,創造了「五禽戲」,他強調體操運動為強身之本,可使血脈暢通、預防疾病,達到健康長壽的目的。