關聖帝君

中國三國時代蜀國名將。名關羽,俗稱關公

 

與張飛、劉備於桃園結為異姓兄弟。死後劉禪封他為壯繆侯。他的忠義精神是成神的主要基礎,魏晉開始被民間供奉成神,至今為全球華人重要的信仰神祇。

 

經由三國故事及羅貫中所寫三國演義故事流傳,關羽的形象深入一般華人心中,民眾從文學認識他遠超過史學,再加上流傳的神蹟,是關公信仰內在的基礎。

 

由於關羽英勇戰死沙場,歷代皇帝為嘉許祂為軍人楷模,從侯升為公,再提升為王,明神宗則封為三界伏魔大帝,清康熙封關氏後裔世襲五經博士,雍正稱他為關夫子,咸豐將他引入孔廟,民國時與岳飛同祀。

 

官方祭拜關公,使關公信仰加速在民間流傳。

 

關公崇拜涵蓋中國境內各族,隨著華人移民傳到臺灣及全世界。祂是軍人的守護神、武財神、雨神、讀書人膜拜的神、警察神及黑社會祭拜的神祇。鄭成功與清朝的軍營中都奉祀關公。

 

日治時期祭祀關公的廟宇數量為全臺排名第6名;2005 年內政部對全國廟宇進行主祀神明調查,關聖帝君次於福德正神、天上聖母、千歲、觀音菩薩、釋迦牟尼、真武大帝等,排名為第七位,占10,770 座寺廟中的4.86%,大約有523 座寺廟主祀神明為關聖帝君。

 

臺灣關公被民間信仰、鸞堂、佛教的天台宗及禪宗、道教、一貫道、齋教、紅卍字會、天帝教、慈惠堂、中國儒教會奉為神祇。奉祀關公廟宇主要儀式為扶鸞、拜斗、收驚、聖誕、點燈等,透過儀式出版善書與經典,比較具代表性的經典為《覺世真經》、《明聖經》、《大解冤經》等普遍在民間流傳。