地藏王菩薩

佛教菩薩之一。梵語稱「乞叉底蘗婆」(Kṣitigarbha),佛教信仰中常與觀音、文殊、普賢合稱四大菩薩。相關經典有《地藏菩薩本願經》、《占察善惡業報經 》、《佛說地藏菩薩陀羅尼經》等。 據《

 

地藏菩薩本願經》記載:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方成菩提」。因發願救度地獄眾生,被尊稱為「幽冥教主」;民間把地藏王視為地府主宰,是閻王與東嶽大帝的上司,所以舉行喪事、超度法會、普度等,常供奉地藏王。墓園、靈骨塔或戰亂、意外頻傳之地,也會供奉地藏王,希望祂超度死者,保佑生人。

 

地藏王菩薩誕辰為農曆7月30日。其造形主要有兩種:一種是比丘像,代表出家;另一種是菩薩像,代表在家;兩者的主要差別在於菩薩像有帽子,共同特徵為右手執杖,左手持光明珠。

 

在日本,地藏王被視為旅行者的保護神,也與嬰靈崇拜有關。

在中國,安徽省九華山是地藏王最著名的道場,與五臺山、峨嵋山、普陀山並稱佛教四大名山。

 

臺灣香火旺盛的聖地包括新莊地藏庵、艋舺地藏庵、花蓮普明寺、天祥地藏禪寺。新莊地藏庵建於1757年(乾隆22年),原本只是一個義塚的厲壇,合祀地藏王與大眾爺;日治時期發展成大廟的主因是因為傳染病頻繁,導致新莊地區多人死亡。

 

1912年(大正元年),信徒成立「俊賢堂」神明會來因應危機,並且在夜晚舉行「暗訪」儀式。此後,每年農曆4月最後一天,新莊依例舉行暗訪;並為農曆5月1日大眾爺生日遶境出巡做準備。

 

地藏庵最常舉行的儀式有用來改變生者未來的改運或祭解,或是解決死者和生者或是生者間爭執的立誓、告陰狀等神判儀式。