西秦王爺

臺灣戲曲主要行業神。

奉祀西秦王爺為戲神的劇種有亂彈戲、以北管樂為後場樂之布袋戲、傀儡戲,以及北管福路派子弟,神誕日為農曆6月24日。

 

梨園行之西秦王爺信仰為臺灣所獨有,考察其戲神傳說、地方戲曲流變關係、神像造型和神誕日,與中國戲神系統中之唐明皇、後唐莊宗、莊王、妙藏王(西秦莊王)等皆有源流上的關係,其中與廣東海陸豐西秦戲(又稱亂彈戲)的戲神妙藏王關係最近。

 

西秦王爺的神像造型為白臉長鬚、衣著龍袍的帝王造型,其傳說雖與田都元帥多有混同,但二者的對立現象仍透過民間劇界、樂界的分派而顯現,如亂彈戲與四平戲、北管之福路與西皮(西路)等之長期對立爭勝。

 

臺灣目前有10間西秦王爺廟,廟內神龕上多設有「武英殿」牌匾,歷史最悠久者為建於1833年(道光13年)的彰化聖安宮,原為彰化西勢仔北管子弟「梨芳園」的曲館,後來功能延伸為兼具曲館及地方信仰中心的雙重身分。

 

此種由戲神延伸為一般性神明的現象普遍存在於其他西秦王爺廟。建於1873年(同治12年)的萬華「西秦古廟」則為純粹戲神廟性質,為當時亂彈戲藝人、北管福路子弟的信仰中心,在信仰功能上具備「梨園公所」性質,但已於第二次世界大戰前毀損。